GoogleMail.ruFacebookOpenIDTwitterВконтактеЯндекс

Каталог фитнес-клубов

Статьи о фитнесе.

Пилатес

Пилатес


Названная по имени своего основателя, Джозефа Хуберта Пилатеса, эта гимнастика соединила в себе лучшие методики Востока и Запада. С детства Джозеф Пилатес испытывал множество проблем со здоровьем – рахит, ревматическая лихорадка, астма. Решив навсегда изменить свою жизнь, он начинает усиленно заниматься гимнастикой, плаванием, лыжами, изучает восточные единоборства, йогу, наблюдает за движениями животных и постепенно разрабатывает собственный комплекс упражнений, направленных на растяжение и укрепление мускулатуры. Уже в подростковом возрасте Джозеф ничем не напоминает того слабого, болезненного мальчика, каким был в начале своего пути. Его приглашают стать натурщиком для анатомического рисунка, в дальнейшем Пилатес становится профессиональным боксером и преподает борьбу и самооборону детективам Скотланд-Ярда. Попав в плен в начале I Мировой войны, он не оставляет своих занятий и помогает другим заключенным укрепить свой организм. Благодаря методике Пилатеса многим пленникам удалось пережить волну испанского гриппа. Вернувшись в Америку, Джозеф продолжает корректировать свою методику, внедряет в нее упражнения и дыхательные практики из восточной медицины и вскоре открывает первую студию пилатеса в здании городского Нью-Йоркского центра балета. Первыми и самыми активными почитателями новой йоги становятся профессиональные танцоры балета. Пилатес быстро получает известность и становится популярным, но после 1950 года на несколько десятилетий уходит в забытье. Благодаря бывшей ученице Джозефа, которая после трагической гибели учителя открывает собственную школу, пилатес возрождается среди звезд Голливуда, таких как Мадонна, Джон Траволта, Джулия Робертс и Том Джонс. Сейчас пилатес преподается во многих фитнес-клубах, эффективность этой практики признали во всем мире.

Что же представляет собой эта методика? Основа пилатеса – это гармония между телом и разумом – «body & mind» - где осознанный контроль над своим дыханием и движениями играет важнейшую роль. Дыхание выполняется только легкими, никакого дыхания животом, в отличие от йоги. Большинство упражнений в пилатесе направлены на укрепление «каркаса прочности» - это мышцы, расположенные от грудной клетки до таза. Среди них главными считаются мышцы брюшного пресса и опорной мускулатуры (находящиеся вблизи позвоночника). Особые упражнения позволяют тренировать глубоко расположенные некрупные мышцы, которые практически не задействуют другие виды аэробики. Пресс во время занятия почти постоянно находится в напряжении. По мнению Джозефа Пилатеса – вся энергия тела сосредоточена в этом месте, как в своего рода электростанции. В основе каждого упражнения лежит принцип максимального вытяжения напряженных мышц. При этом позвоночник всегда находится в естественном положении, что сводит риск травматичности к нулю. Сосредоточенность на каждом движении, контроль своего тела при помощи дыхания и полная концентрация на том, что ты делаешь - вот основополагающие принципы методики Пилатеса.
Теперь о том, как именно выполняются упражнения. Вся тренировка это практически непрекращающийся медленный, плавный танец, без резких движений и внезапных переходов. Там, где заканчивается одно движение, сразу начинается другое. Перетекаемость, плавность всех движений имеет очень большое значение, суставы и связки не перенапрягаются, напротив, благодаря этой методике улучшается их эластичность, гибкость, развивается пластичность, грация. Пилатес даст вам хорошее самочувствие, укрепит мускулатуру, выпрямит спину, разовьет гибкость, улучшит циркуляцию крови. Эта гимнастика безопасна, пилатесом можно заниматься всем - от детей до пожилых людей и беременных женщин. Джозеф Пилатес считал, что занятия должны приносить удовольствие, а не боль и растяжения. Постоянный сознательный контроль над собственными мышцами, осанкой, движениями поможет Вам лучше ощущать свое тело, улучшит мышечную и внутримышечную координацию, научит эмоциональной уравновешенности и самоконтролю. «Пробуждение тела через движение, а сознания – через осознанную мысль», - эти слова Джозефа Пилатеса как нельзя лучше отражают суть его методики.

Теги: пилатес, здоровье, виды тренировок

Возврат к списку


Материалы по теме:

Справочник витаминов

Создание сайта - «Промосила»