GoogleMail.ruFacebookOpenIDTwitterВконтактеЯндекс

Каталог фитнес-клубов

Статьи о фитнесе.

Какой вам нужен тренажер?


Прежде всего, все спортивные тренажеры условно делятся на силовые и кардиотренажеры. Как видно из названия, к первой группе относятся тренажеры, направленные на усиление определенной группы мышц, а кардиотренажеры развивают кровеносную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы, тренируя основные мышцы. Итак…

Кардиотренажеры


Существует несколько видов тренажеров, предназначенных для тренировки сердечно-сосудистой системы. Все они пригодны для домашнего использования и имеют небольшие габариты. Начнем с самых компактных – степперов.

Степперы
Помимо воздействия на дыхательную и кровеносную системы, степпер тренирует мышцы ног и ягодиц. Степпер имитирует ходьбу по лестнице, что поможет Вам при регулярных тренировках поддерживать хорошую физическую форму. Благодаря независимому друг от друга ходу педалей снижается нагрузка на суставы.  Дополнительные плюсы этого тренажера в том, что он занимает минимум пространства в Вашей квартире, прост в использовании и отличается достаточно невысокой ценой (от 40 евро). В самых простых моделях – министепперах – нагрузка не регулируется, и есть основной набор функций – счетчик шагов и времени. Более дорогие варианты оснащены компьютером, который отображает уровень нагрузки, есть встроенный счетчик калорий и пульса, а также эспандеры для тренировки мышц плечевого пояса. Следите, чтобы стопы полностью стояли на педалях, и корректируйте уровень нагрузки, чтобы выжимать их до конца, иначе эффективность занятий снизится.

Райдеры
Райдер – это кардиотренажер имитирующий езду на лошади. Бесшумный и плавный, этот тренажер направлен на комплексную тренировку основных групп мышц. Основной источник нагрузки – вес Вашего тела, в качестве дополнительной нагрузки могут выступать гидравлические цилиндры и резиновые амортизаторы. Еще один плюс – сравнительно небольшие габариты. Встроенный компьютер позволит Вам контролировать нагрузку и подсчитать количество потраченных калорий. Цена колеблется от 140 евро и выше, в зависимости от наличия дополнительных функций.

Беговые дорожки
Беговые дорожки подразделяются на механические (беговое полотно приводится в движение человеком) и электрические (электродвигатель). Уровень нагрузки меняется при помощи изменения наклона полотна и скорости движения. Наличие амортизирующей платформы позволит Вам снизить нагрузку на суставы. Регулярные тренировки помогут вам сбросить вес, развить сердечно-сосудистую систему и нижнюю группу мышц. Наличие компьютера сделает возможным отслеживание километража, скорости, времени, а также пульса. Примерная цена самой простой беговой дорожки составляет 140 евро.

Велотренажеры
Благодаря своей компактности и простоте в использовании это одни из самых популярных тренажеров. Тренирует сердечно-сосудистую, дыхательную системы, а также мышцы ягодиц и ног, развивает выносливость. Самые простые – механические с ременной или колодочной системой торможения. Плюсы ременных велотренажеров в их небольших размерах и невысокой цене. Колодочные лучше имитируют езду на гоночном велосипеде, обладают высокой инерционностью. Торможение здесь происходит за счет прижатия колодок к маховику. Средняя цена 80-120 евро. В следующей ценовой категории (от 130 евро) находятся велотренажеры с магнитной системой торможения, более бесшумные и плавные. Велоэргометры позволяют точно контролировать нагрузку, которая здесь измеряется в Ваттах. Встроенный компьютер позволит выбрать Вам не только скорость и уровень нагрузки, но и различные программы тренировки – аэробная, скоростная или горная езда, кардиотренировка.

Эллиптические тренажеры

Впервые этот тренажер – гибрид беговой дорожки и степпера – появился в 1995 году, и в дальнейшем обрел множество поклонников благодаря своим уникальным свойствам. Ходьба по эллиптической траектории – отличная тренировка для всех групп мышц (рук, плеч, груди, спины, ног, ягодиц и бедер) в отличие от других кардиотренажеров. Низкая нагрузка на суставы благодаря тому, что ноги всегда остаются в полусогнутом положении. Механический тренажер приводится в движение силой человека, прост в обращении и отличается сравнительно невысокой ценой (от 110 евро). Магнитная система торможения более долговечна и бесшумна, она позволит Вам плавно изменять уровень нагрузки. Здесь также можно выбрать несколько программ тренировок, например кардиотренировку или горную прогулку, а также контролировать пульс, количество истраченных калорий и время.

Гребные тренажеры
Предназначены для укрепления сердечно-сосудистой системы, комплексного воздействия на главные группы мышц, развития выносливости и силы. Механическое увеличение нагрузки подразумевает несколько возможных способов – изменение сопротивления гидравлических цилиндров, изменение длины весел (рычагов) или изменение положения лопастей. В магнитных тренажерах уровень нагрузки меняется увеличением сопротивления магнитной системы. Гребные тренажеры безопасны, развивают гибкость позвоночника и при регулируемой интенсивности тренировки позволяют снизить нагрузку на суставы. Как правило, оснащены датчиками для пульса и встроенным компьютером. Цены начинают расти от 120 евро.

Силовые тренажеры


Существует множество видов силовых тренажеров, начиная от простой скамьи для тренировки брюшного пресса (от 40 евро) и заканчивая многофункциональными комплексами (от 450 евро). Для удобства их все можно поделить на 3 группы. Первая группа – это силовые тренажеры для дома, они обладают небольшими габаритами и весом, могут быть складными. Идеально подходят для начинающих и непрофессионалов. Это наиболее простые и удобные в использовании тренажеры, часто с мягкими ручками и упорами, встречаются с резиновыми или гидравлическими эспандерами. Менее прочны, основной упор делается на многофункциональность в сочетании с комфортом. Вторая группа это тренажеры фитнес-класса. В одном тренажере могут находиться несколько рабочих станций, что позволяет тренировать практически все группы мышц. В сравнении с первой группой эти тренажеры более устойчивы, увеличена максимальная нагрузка, амортизация, каркас более прочен. В третью группу входят профессиональные силовые тренажеры, но в основном они используются в клубах и крайне редко устанавливаются в квартирах. По виду нагрузки силовые тренажеры делятся на три вида – со встроенными весами (максимальная нагрузка уже задана), под собственным весом (нагрузка на мышцы идет за счет собственного веса человека) и со свободными весами (где Вы можете полностью контролировать нагрузку). Силовые тренажеры очень эффективны для коррекции фигуры, так как позволяют избирательно воздействовать на определенную часть тела или группу мышц. Главное в занятиях на силовых тренажерах – выбрать оптимальную нагрузку, иначе при недостаточном уровне эффективность тренировки снизится, а при нагрузке, превышающей ваши возможности, – появится риск получить серьезную травму. Рекомендуется использовать грузы и отягощения общим весом не более 50-70% от Вашего собственного, а перед началом тренировки делать разминку всех основных групп мышц.

Теги: кардиотренировки, силовые тренировки, тренажеры

Возврат к списку


Материалы по теме:

Справочник витаминов

Создание сайта - «Промосила»