GoogleMail.ruFacebookOpenIDTwitterВконтактеЯндекс

Каталог фитнес-клубов

Статьи о фитнесе.


Раздельное питание: как правильно?

Организм человека устроен как микро-вселенная, и все процессы в нем подчинены строгой системе. Основной источник наших сил и здоровья – это пища, которую мы потребляем. Отсюда процесс питания и пищеварения – один из важнейших в системе человеческого организма. За многие годы эволюции он приспосабливался к перевариванию различной пищи и извлечения из нее необходимых веществ. На основании исследований многих ученых была разработана система раздельного питания. В ее основе лежит утверждение, что различные виды продуктов перевариваются в разных отделах желудочно-кишечного тракта, требуют для этого разных пищеварительных ферментов, и времени, необходимого для их расщепления, а попадание в желудок несовместимых видов пищи замедляет процесс пищеварения и приводит к отложению жиров и шлаков.

Немного истории


В начале ХХ столетия известный ныне ученый И.П. Павлов провел ряд исследований, направленных на изучение процесса пищеварения и, конкретно, выделения желудочного и кишечного сока при приеме пищи. Благодаря использованию своих новаторских методов он получил сенсационные результаты и стал своего рода первооткрывателем в этой области. Проводя эксперименты с разными видами пищи (хлеб, мясо и молоко), Павлов выяснил, что каждой группе продуктов для наилучшего усвоения требуется совершенно определенный состав желудочной секреции и различное время для переваривания.

Теория раздельного питания


На основе результатов, полученных Павловым, другой исследователь, американский врач-диетолог Герберт Шелтон сформулировал в своей книге принципы совместимости продуктов для их наиболее качественного усвоения:
  •  Не употреблять богатую углеводами и кислую пищу в один прием (хлеб, картофель и сладкие фрукты отдельно от апельсинов, лимонов, кислых фруктов и помидоров);
  •  Не употреблять в один прием насыщенные белком и углеводами продукты (рыбу, мясо и яйца отдельно от хлеба и картофеля);
  •  Не употреблять жиры вместе с белками (сливки, масло, сало и сметану отдельно от рыбы, мяса, яиц, молока, творога, фасоли и грибов);
  •  Не употреблять белки вместе с кислыми фруктами (яйца, грибы, баклажаны, мясо, рыбу отдельно от апельсинов, лимонов, грейпфрутов, гранатов и помидоров);
  •  Не употреблять крахмалистую пищу вместе с сахарами (хлеб, картофель, кабачки и тыкву отдельно от сахара, всевозможных сиропов, варений и меда);
  •  Предпочтительно дыню не совмещать с любыми другими продуктами;
  •  Это же утверждение касается молока. 
Шелтон в своей книге опирался на общеизвестные факты раздельного переваривания белков в кислой среде желудка и углеводов в щелочной среде тонкого кишечника. Собственно, это и было основой его теории. Книга имела большой успех, а система Шелтона получила как множество поклонников, так и противников. Сторонники раздельного питания утверждали, что на собственном опыте убедились в эффективности этого метода, избавились от болезней и обрели здоровье. С другой стороны выступали врачи и диетологи, которые обращали внимание Шелтона на то, что между желудком и тонким кишечником расположена двенадцатиперстная кишка, в которой вместе перевариваются и расщепляются жиры, белки и углеводы при помощи специальных ферментов, желчи и особого кишечного сока, выделяемого поджелудочной железой. Оказывается, двенадцатиперстная кишка играет исключительную роль в процессе переваривания и расщепления пищи! Стоит также обратить внимание на то, что многие продукты в классификации Шелтона содержат в значительных долях и белки, и жиры, и углеводы, например бобовые.
Кроме того, столетиями люди питались совершенно разной пищей, совмещая и перемешивая различные виды продуктов. Естественно, что пищеварительная система изменялась и приспосабливалась к такому способу питания. Приверженцы раздельного питания, приучившие свой организм переваривать в одно время только белок или углеводы, сталкиваются с невозможностью питаться смешанной пищей: пищеварительная система не получает должной нагрузки и утрачивает способность вырабатывать необходимые ферменты в достаточном количестве. Поэтому будьте осторожны в апробации столь радикальных методов на собственном желудке и проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом прежде, чем экспериментировать на своем здоровье. Однако Герберт Шелтон обозначил некоторые правила приема пищи, которые действительно принесут пользу, даже если вы не следуете какой-либо диете. Эти правила актуальны и сегодня.
  •  Не следует запивать свой обед! Во-первых, еда, наскоро проглоченная при помощи вливаемой жидкости, не успевает пропитаться слюной, то есть необходимыми для пищеварения ферментами; а во-вторых, вода, попав в желудок, покидает его примерно через 10 минут и уносит вместе с собой большую часть желудочного сока, что тоже не способствует здоровому пищеварению.
  •  Тщательно пережевывайте! Измельченная пища лучше и быстрее усваивается, и таким образом вы поможете собственному желудку. Кроме того, установлено, что наш мозг получает сигнал о насыщении с небольшим опозданием, и, потратив чуть больше времени на пережевывание, вы сохраните себя от переедания.
  •  Не употребляйте копчености и жирное мясо, лучше приготовьте его на пару или сварите. Откажитесь от специй, и старайтесь готовить еду на один раз, потому что в оставленной пище начинают размножаться бактерии, ускоряющие процесс разложения. 
  •  Минимальный промежуток времени между приемами пищи должен составлять 2 часа.
  •  Ешьте только тогда, когда вы действительно хотите этого.


Все метки статьи: здоровое питание , раздельное питание , здоровье



Список статей


Материалы по теме:

Персоны фитнеса
 
Осия Лилия
»

Комментарии к статье

Авторизуйтесь, пожалуйста, если хотите оставить свой комментарий.

Вы можете войти на этот сайт, используя свою учётную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором Вы уже зарегистрированы.

Или авторизоваться обычным способом: Cannot find 'new_auth' template with page ''
Создание сайта - «Промосила»