GoogleMail.ruFacebookOpenIDTwitterВконтактеЯндекс

Каталог фитнес-клубов

Статьи о фитнесе.

Как пить воду во время тренировок?

До недавних пор многие тренеры рекомендовали пить воду до или после, но ни в коем случае не во время тренировок. Многие женщины, стремившиеся похудеть при помощи фитнеса, следовали этому совету по одной причине: считалось, что организм, усиленно теряющий жидкость, начнет восполнять ее, расщепляя жировые клетки. Практика показала, что подобные тренировки могут привести к неожиданным негативным последствиям: повышение давления, головокружение, потери координации, а о быстром похудении не может быть и речи.
Что же происходит на самом деле?
Во время тренировки организм в среднем теряет от 1 до 3 литров жидкости, в зависимости от интенсивности занятий, массы тела и прочих индивидуальных факторов. Вода уходит из всего тела, в том числе и из крови, что приводит к ее загустению. Мозг и мышцы, между тем, продолжают остро нуждаться в кислороде и активных веществах, которые доставляются по кровеносной системе. Сердце старается транспортировать необходимые элементы, но из-за вязкости крови нагрузка на сердечную мышцу возрастает в 2, а то и 3 раза. Повышается артериальное давление, сердцебиение, возрастает температура тела. Если не восполнять баланс жидкости, это может привести к еще более плачевным результатам, например, кислородному голоданию. Относительно жировых клеток дело обстоит следующим образом – организм и вправду забирает из них необходимую влагу, однако сами клетки никуда не исчезают, а просто теряют в объеме. При первом же достаточном восполнении жидкости все «жиры» возвращаются на свои места. Кроме того, вместе с потом уходит не только вода, но и натрий, калий, магний, хлор, кальций и минеральные соли, которые необходимы организму для нормальной работы. Многие инструкторы советуют утолять жажду минеральной водой, однако не стоит ей злоупотреблять.
Так как же правильно пить воду в спортзале?
Перед тренировкой за 30-40 минут следует выпить 200-400 мл. С начала занятия каждые 10-15 минут маленькими глотками по 100-150 мл. Воде тоже необходимо время для усвоения, поэтому начать стоит не дожидаясь, пока вас измучает жажда. В среднем за час Вы должны выпивать не более 0,8 литра. Больший объем грозит утяжеленным желудком и затрудненным дыханием. Желательно, чтобы вода была охлажденная, примерно 10-15 градусов, так как понижение температуры ротовой полости благоприятно влияет на терморегуляцию всего организма. Регулярно восполняя запас истраченной жидкости Вы продлите время тренировки, обеспечите нормальную работу сердечной мышцы и с большей вероятностью достигнете желаемого результата занятий.

Теги: фитнес

Возврат к списку


Материалы по теме:

Справочник витаминов

Создание сайта - «Промосила»