GoogleMail.ruFacebookOpenIDTwitterВконтактеЯндекс

Каталог фитнес-клубов

Статьи о фитнесе.

Особенности питания при физических упражнениях

Ни для кого ни секрет, что процесс снижения веса непременно должен сопровождаться постепенным увеличением физической активности. Степень интенсивности упражнений зависит от исходного веса, состояния органов и систем, тренированности организма. Те люди, которые с большим избыточным весом сразу идут в спортзал обрекают свой организм на износ и риск возникновения какого либо осложнения, вплоть до инфаркта, инсульта и других опасных для жизни состояний и не во всех спортзалах есть врач, который предостережет и запретит занятия. Для таких людей подход должен быть иной. Но те, кто уже избавился от лишних критических килограммов обязательно должны повысить двигательную активность и фитнес – палочка-выручалочка. Вот некоторые рекомендации, которые мы даем нашим пациентам при занятии фитнесом.

Предпочтение в пище следует отдавать следующим продуктам: Куриные грудки, телятина, речная рыба, яйца, творог, нежирный сыр. Рис, гречка, зеленые фрукты и овощи. Энергетическая ценность рациона (его калорийность) должна покрывать энергозатраты организма на все виды деятельности и наоборот. Питание должно быть разнообразным. Суммарная калорийность суточного набора продуктов должна складываться из необходимых количеств белков, жиров и углеводов. Для полноценного снабжения организма различными белками (а значит и соответствующими аминокислотами) необходимо, чтобы требуемое суточное количество белка примерно наполовину было животного происхождения (мясо, птица, рыба), а наполовину растительное. Вместе с тем, употребление только растительной пищи (вегетарианство) не обеспечит организм всеми незаменимыми аминокислотами. Набор продуктов, обладающий требуемой калорийностью, также должен включать необходимое количество витаминов и минералов в соответствии с суточной потребностью организма в этих веществах и их содержанием в продуктах питания. Основное количество пищи суточного рациона (до 65%) должно приходиться на дневные приемы пищи: 2-й завтрак и обед.

Большая часть пищевых продуктов требует кулинарной обработки, которая улучшает и ускоряет усвояемость пищи. Вместе с тем, чрезмерная кулинарная обработка пищи (пережаривание, вываривание и т.п.) снижает пищевую ценность продуктов питания.

Принимать пищу следует 5-6 раз в день маленькими порциями.

Смысл 5-разовой программы питания и в том, чтобы обеспечивать организм питательными веществами более часто, в увеличении общего приема натурального белка. Кроме того, такой прием пищи не растягивает желудок и не приводит к некрасивому отвисанию живота. Время очередного приема пищи и выбор продуктов для этого приема зависит от длительности задержки пищевых продуктов, поступивших с предыдущей едой. В идеале желудок не должен быть ни пустым, ни полным. Следует категорически отказаться от всех сладостей, включая сахар, варенья, конфеты, шоколад и мороженное, консервированные фрукты и компоты, консервированные фруктовые соки, всех выпечных изделий из белой муки, всех жиров животного происхождения (сало, сливочного масла, жирной ветчины, салями и т. д.).

Дополняя свой режим питания хорошими, научно обоснованными добавками, формируется идеальная среда для построения сухой мышечной массы и поддержания низкого уровня жира.

Сегодня мы можем очень просто определить количество пищи, которое необходимо потребить за день, чтобы покрыть все энергозатраты организма. В науке принято говорить о сбалансированном и рациональном питании.

Итак, мы представляем из каких компонентов состоят все пр одукты питания и какова их калорийность. Что же выбрать из огромного разнообразия этих продуктов, чтобы полноценно обеспечить организм необходимой энергией и строительными материалами? Другими словами, сколько должно быть белков, жиров и углеводов, минералов, витаминов и воды в суточном рационе питания, чтобы вместе они полностью покрыли энергетические затраты, отвечающие всем запросам организма человека в зависимости от условий его жизни, профессиональной деятельности, активности?

Ответ на этот вопрос дает так называемая формула рационального питания при занятиях бодибилдингом и фитнесом (не рассматривая предсоревновательную диету): белки/жиры/углеводы = 30%/10%/60%

Количество килокалорий, которые вам необходимо получить в течение суток в зависимости от ваших нагрузок, можете узнать у вашего фитнес-инструктора.

При организации питания основное внимание необходимо обратить на соблюдение следующих положений:
* соответствие химического состава, калорийности и объема рациона потребностям и особенностям организма с учетом вида тренировок и восстановления;
* сбалансированное соотношение основных пищевых веществ в рационе;
* использование в питании широкого и разнообразного ассортимента продуктов с обязательным включением овощей, фруктов, соков, зелени;
* замена недостающих продуктов только равноценными (особенно по содержанию белков и жиров);
* соблюдение оптимального режима питания.

Специалисты в области питания рассчитали содержание основных пищевых веществ (включая витамины и минералы) практически для любого продукта питания. Поэтому легко определить, сколько белков, жиров, углеводов и т.д. входит в продукты рациона.

Источник:www.medicus.ru

Теги: здоровое питание, спортивное питание, фитнес

Возврат к списку


Материалы по теме:

Справочник витаминов

Создание сайта - «Промосила»