GoogleMail.ruFacebookOpenIDTwitterВконтактеЯндекс

Каталог фитнес-клубов

Статьи о фитнесе.

Чемпионка мира по фитнесу делится секретами победы

В фитнес попала с циркового манежа

Маше только 24 года, но она уже успела стать одной из лучших на планете. В 2007-м году она выиграла не только чемпионат Европы WABBA, но и стала второй на традиционном ежегодном международном турнире по бодибилдингу и фитнесу «Мисс Юниверс», который проходит в Великобритании. Для Маши это были первые соревнования такого высокого уровня. Своим выступлением спортсменка довольна: говорит, что на таких турнирах первые места сразу не дают, но фурор ей произвести удалось. Несколько судей даже поставили Стукову на первое место.


Спортом Маша занимается с пяти лет: сначала гимнастика, потом работа в цирке и, наконец, фитнес, в который она пришла в 2000-м году. В спорт ее привел папа, мастер спорта по легкой атлетике. А в фитнес Стукова попала прямо из циркового манежа.

- Да я случайно в бодибилдинг попала, - вспоминает Мария. - Мне было 16 лет, я училась на первом курсе циркового отделения Училища культуры в Екатеринбурге, и мы с девчонками на уроке гимнастики просто придуривались: кто-то бицепс показывал, кто-то трицепс. А гимнастику у нас преподавала Елена Евгеньевна Носова, которая параллельно была вице-президентом Федерации бодибилдинга и фитнеса Свердловской области. Она в то время искала юниорок для соревнований, которые должны были состояться в Екатеринбурге в 2000-м году. Почему-то она сразу обратила на меня внимание и предложила выступить именно мне. У меня еще в то время даже представлений о том, что такое фитнес, не было. Я вообще в то время ходила в широких штанах и футболке, и фигуру мою было не видно. Недели за две до начала турнира я начала готовиться, если это, конечно, можно всерьез назвать подготовкой. Тем не менее достаточно удачно выступила - заняла второе место. Призовое место стало стимулом для того, чтобы работать дальше. Потом я выступила на чемпионате России в Красноярске, и сразу стала четвертой. И понеслось: победа за победой.

«Никаких анаболиков не употребляю!»

- Я за здоровое питание, никаких анаболиков, только диеты и тренировки, - уверяет Маша. - Не все, конечно, было легко - взять хотя бы переход от обычной пищи к питанию, которого должны придерживаться спортсмены. Но окружающие уже привыкли к моей диете. Мама вообще разучилась солить, может забыть порезать хлеб, когда устраивает застолье. Сначала было тяжело, но сейчас я этого просто не замечаю. Вот так потихоньку помаленьку и добрела до «Мисс Юниверс» и до этого чемпионата мира. - Сегодня вы выиграли. За счет чего, как считаете?

- Это так просто: посмотрите, в зале все за меня болели. А от поддержки многое зависит, когда со сцены видишь кислые лица - это неприятно. Правда, на соревнованиях по фитнесу такое бывает редко, там все довольны. Вообще, фитнес-выступления - это всегда красочно, это, по сути, целое шоу. У каждой девушки яркий костюм и выразительный макияж, которые способствуют раскрытию образа. Сейчас судьи стали большое внимание уделять таким моментам, как макияж, прическа, костюм. Внешний вид спортсменки не менее важен, чем физическая подготовка.

Источник: kp.ru

Теги: фитнес, бодибилдинг, соревнования, персоны

Возврат к списку


Материалы по теме:


Создание сайта - «Промосила»