GoogleMail.ruFacebookOpenIDTwitterВконтактеЯндекс

Каталог фитнес-клубов

Статьи о фитнесе.

Нужна ли детям "воля к победе" ?

Говорят, что нынешние дети могут вырасти в поколение "слабаков" - людей не приспособленных к конкуренции, а все потому, что взрослые слишком опекают своих чад, вместо того, чтобы воспитывать их в соревновательном духе, привлекать их к участию в играх, где важна победа.
Но дело в том, что маленькие дети и сами охотно принимают участие в командных видах спорта, однако продолжают ли они вести активную жизнь и тогда, когда мамин голос: "давай, Петя, давай беги быстрее!" становится тише ?
 
Участие в командных соревнованиях очень полезно для детей, в игровой форме они приобретают навыки работы в группе, учатся стремиться к общей цели, выигрывать честно и проигрывать с достоинством. Но когда игра превращается в соревнование, и как  не упустить момент, когда удовольствие от игры пасует перед лихорадкой конкурентной борьбы?
 
Психологи сходятся во мнении, что большинство детей до 8 лет просто не осознают выгод, которые приносит им победа в соревновании - у них нет еще ни эмоциональной, ни социальной, ни познавательной мотивации. Когда, с подачи взрослого, победа, выигрыш переоцениваются, преподносятся как сверхценность и основная цель соревнования, возникает большой риск понижения самооценки, и как следствие этого, отказа от вообще какого-либо участия в подобных играх.
 
Большинство маленьких детей увлекает не результат игры, а ее процесс, поэтому прививая своему ребенку любовь в к активной жизни, спорту помните о том, что вы должны понижать, насколько возможно, конкуренцию. Дети и так уже вовлечены в конкурентную борьбу: в школьном классе, дома с братьями и сестрами, в уличных играх с друзьями, поэтому дайте им возможность отдохнуть и делать то, что им нравится, не беспокоясь  о результате.
 
Если время от времени вам приходится организовывать активный досуг детей, примите на вооружение эти несколько советов, которые помогут вам избежать ненужной конкуренции в игре. 

"Спустите на тормозах"
Дети 4-7 лет могут просто не обратить внимание на то, кто же оказался победителем, если вы сами не станете заострять на этом внимание. Если вы просто быстро смените вид деятельности , перейдете к следующему этапу, то дети легко последуют за вами. А фоновая музыка  - поможет вам в этом.
Например, вместо того, чтобы просить детей поаплодировать Ванечке, который прибежал быстрее всех, попросите их крикнуть "Ура", потому что мы все вместе такие молодцы и так здорово бегали. Спросите их: "А кто будет теперь со мной прыгать?!" и пока дети сосредоточены на предстоящих прыжках и на понимании того, хотят они это делать или нет, вопрос о победителе забега "рассосется" сам собой.

"Выбывших не бывает"
Если вы хотите привить детям любовь к движению, то надо избегать ситуаций, в которых один ребенок просто наблюдает за тем, как играют другие дети. Вместо того, чтобы исключать ребенка из игры за нарушение правил или проигрыш - придумайте правила возвращения в игру: это могут быть смешные задания, которые необходимо выполнить, чтобы вновь вернуться в игру.
 Например, игрок, пропустивший мяч в "картошке", вместо того, чтобы сидеть на скамейке оставшуюся часть игры может станцевать "яблочко" или сделать 3 приседания на одной ноге, и вновь  присоединиться к игре.

"Победить себя"
Эта стратегия подходит для детей с изначально высоким стремлением к победе, и не затрагивает при этом других участников процесса. Предложите игроками отслеживать их собственные результаты и пытаться превзойти их в следующем раунде. Замкните их соревновательный азарт на самих себе.
Например, предложите детям выбрать. хотят они пройти препятствие с учетом времени или без. Тем, кто хочет знать свой результат - просто прошепчите его на ухо, и на следующем кругу они попытаются превзойти себя.

"Пока не кончилась песня"
Хорошим способом придать энергии командной работе является предложение успеть сделать что-либо до того, как закончится музыка.
Например, во время эстафеты, такой подход позволит детям не конкурировать между собой в командах, а конкурировать вместе со звучащей мелодией. Все должны успеть проделать движения пока звучит песня. Это не только предотвращает обвинения в нечестной игре выигравшей команды но и вдохновляет детей на победу. Никто не хочет проиграть песне :)

Конечно, все сказанное не означает, что дети до 7-8 лет не должны играть в спортивной команде, борющейся за победу. Просто помните о необходимости сохранять баланс меду действительно соревновательными играми и деятельностью с "открытым финалом". Это поможет детям полюбить само движение, а не победу, и не даст им отказываться от активных игр из-за страха поражения.

Теги: дети, детский фитнес, детская психология

Возврат к списку


Материалы по теме:

Справочник витаминов

Гость
хорошая статья, спасибо.
Создание сайта - «Промосила»