GoogleMail.ruFacebookOpenIDTwitterВконтактеЯндекс

Каталог фитнес-клубов

Статьи о фитнесе.

Чем заняться в фитнес-клубе ?

Плотное расписание групповых занятий - одна из самых привлекательных черт спортивного клуба. Но что выбрать? Куда пойти? Мы расскажем вам об основных видах групповых занятий, их особенностях, плюсах и минусах. Выбирайте то, что вам по душе и наслаждайтесь активной жизнью. 

Классическая аэробика.

Самый распространенный вид аэробики, с которым вы столкнетесь не только на специализированных уроках, но и на многих групповых силовых занятиях. Часто именно элементы классической аэробики, самые простые «связки», состоящие из 3-5 повторяющихся движений, используют инструкторы в первой — разогревочной части урока.
Основа классической аэробики это разнообразные шаги и прыжки, выполняемые на полу, без дополнительного оборудования, под ритмичную музыку. Инструктор составляет из простых элементов композиции — связки, разучивание которых и составляет суть урока.
Классическая аэробика отлично развивает выносливость, координацию, кардио и дыхательную системы.
Как и любая аэробная тренировка, классическая аэробика может быть ориентирована на разные уровни подготовленности. Обязательно уточните у тренера, на кого рассчитан урок.
Классы начального уровня обычно предполагают разучивание базовых шагов, техники движения рук. На самых простых комбинациях оттачиваются координация и чувство ритма.
На уроках повышенной сложности из отдельных элементов составляются целые танцевально- гимнастические композиции.

Степ-аэробика
Появившись в 90-х годах XX века, степ-аэробика быстро завоевала популярность, среди поклонников активного образа жизни. Благодаря использованию «степ-платформы» - платформы с регулируемой высотой, стало возможно разнообразить хореографию классической аэробики, добавить ей энергичности, сложности, разнообразия.
Подъем и спуск с платформы — базовое движение в степ-аэробике, приравнивается по интенсивности к бегу со скоростью 12 км в час.
Бытует мнение, что занятия на степ-платформе могут «раскачать» мышцы ног, сделать их «огромными, как у хоккеистов». Самый простой способ избавиться от этих пустых страхов — присмотреться к форме ног вашего инструктора — есть ли там «хоккейные» голени?
А если серьезно, то работа в аэробном режиме на протяжении 45минут, обычно именно столько длится активная часть урока, способствует сжиганию жира и приводит к эффекту подсушивания ног. Для того, чтобы мышцы действительно выросли тренировка должна проходить совсем в другом темпе.
Степ-платформа позволяет не только танцевать, но и является отличным оборудованием для силовой тренировки. С помощью платформы прорабатываются мышцы пресса, груди, ягодиц.

Фит-бол (аэробика с мячом)
Большой пластиковый надувной мяч размером от 45 до 65 см в диаметре - вот оборудование для этого урока. Чтобы тренировка на фитнес-мяче была безопасной и принесла больше пользы, он должен соответствовать вашему росту. Если ваш рост менее 152 сантиметров, понадобится мяч диаметром 45 см, если вы среднего роста (до 169 см) — выбирайте мяч диаметром 55 см, а если выше — то 65 см.
Большой мяч незаменим, если у вас есть какие-либо заболевания позвоночника. Тренировка на мяче снимает нагрузку с позвоночного столба, помогает прорабатывать глубокие мышцы, способствует вырабатыванию правильной осанки.
На мяче, как ни на каком другом тренажере эффективны упражнения на растяжку.
А кроме всего прочего, фит-бол, это один из самых веселых уроков, так что к хорошей физической форме, бонусом, добавится и позитивный взгляд на жизнь.

Слайд-аэробика
Посмотрите на конькобежек, можно как угодно относиться к их атлетическому сложению, но в чем нельзя усомниться, так это в том, что проблема «ушей на попе» отсутствует у них напрочь.
Женский организм стремится откладывать запасы жировой ткани именно там, откуда ее труднее всего согнать, даже интенсивными тренировками, и боковая поверхность бедра - это то самое, проблемное место. Дело в том, что в обычной жизни мы практически не совершаем движений, которые задействовали бы в работу малую ягодичную, отводящую и приводящую мышцы бедра, поэтому и жировые отложения там сжигаются медленнее, чем где бы то ни было.
Но выход есть — слайд-аэробика — аэробика в основу которой положены движения имитирующие движения конькобежца. Конечно, работать вы будете на специальном оборудовании — слайде — полосе полимерного материала размером 183 на 61 см. Для того, чтобы по нему можно было скользить, на кроссовки надеваются специальные тканевые бахилы.
Это очень интенсивное занятие, за 30 минут тренировки у человека весом 68 кг сгорает в среднем 250- 300 калорий.

Спининг (сайклинг)
На этот вид групповоых занятий с удовольствием ходят мужчины. И если вам никак не удается приобщить свою «сильную половину» к спорту — предложите ему попробовать спининг, велика вероятность того, что он станет заядлым велосипедистом.
Специальный, облегченный,велосипед для занятий в закрытых помещениях был придуман американским велосипедистом Джони Голдбергом, он же и разработал систему тренировки.
Занятие проходит под музыку, специально подобранную таким образом, чтобы в течении 45 минут (для начинающих) - полутора часов (для подготовленных) темп ее задавал скорость кручения педалей. Велосипед, на котором проходят занятия, имеет и регулировку по степени сопротивления, так что имитация подъема на крутые холмы или захватывающего спуска — полная.
Одна из важных особенностей сайклинга — это возможность индивидуально подбирать нагрузку, что позволяет тренировать сердечно-сосудистую систему и получать от тренировки оптимальный эффект.
В сочетании с правильным питанием спининг — прекрасный способ снижения веса, независящий от погоды, безопасный, веселый.


Аква-аэробика
Самый толерантный к возрасту и подготовке урок. Тренировка в воде — уникальная возможность соединить занятия спортом с курсом спа-процедур и массажем. Благодаря температуре воды иее физическим свойствам повышается основной обмен веществ организма, ускоряются химические реакции, лежащие в основе иммунитета, активизируется деятельность центральной и вегетативной нервной системы.
«Аква» - один из самых разнообразных видов аэробики, различное оборудование: нудл, аква-бутс, специальные гантели и пояса, даже степ-платформы, делают тренировки не только эффективными но и занимательными.
Для занятия аква-аэробикой не нужно уметь плавать: тренировки могут проходить как на глубокой воде,так и на мелкой, поэтому просто уточните у инструктора особенности того или иного урока, и получайте удовольствие от занятий в воде.

Танцевальная аэробика

Фанк, джаз, хип-хоп, афро, танго, латина, танец живота - далеко не полный список того, что могут предложить вам инструкторы на занятиях по танцевальной аэробике. Даже если вы никогда не танцевали — смело идите на урок, ведь задача инструктора разучить с вами несколько типичных для того или иного направления движений и сложить из них танцевальную композицию.
Дополнительный бонус — полученные на тренировках навыки можно использовать и в «быту», поражая родных и знакомых пластикой и чувством ритма.
Любая танцевальная тренировка, это прежде всего настроение, которое создается соответствующей музыкой и рисунком движений. Танцевальная аэробика — прекрасный способ избавиться от рутины, отдохнуть от силовых тренировок, получить заряд энергии, и, что немаловажно, предложить мышцам новый вид нагрузки, избегая тем самым перетренированности.

Йога (Фитнес-йога, пауэр-йога, активная йога)
В системе аэробики йога представлена Хатах-йогой — системой физических упражнений — асан, призванных обеспечить красоту, долголетие и физическое здоровье человека. Обычно в рамках тренировок в спортивных клубах духовная составляющая йоги отходит на второй план, а основное внимание уделяется совершенствованию тела через выполнение различных асан. Тем не менее, согласно принципу «от внешнего к внутреннему» занятия фитнес-йогой способствуют душевному спокойствию, позитивному взгляду на жизнь, внутреннему балансу.
Йога способствует развитию гибкости, увеличению эластичности мышц, подвижности суставов.
Даже если вы являетесь поклонником более активных занятий — выберите время для фитнес-йоги, и вы заметите, что стали достигать лучших результатов и в силовом тренинге и в танцевальных классах.

Пилатес
Пилатес — одна из самых молодых систем оздоровительного тренинга. Ее называют тренировкой для тела и сознания. Базовые упражнения пилатеса не требуют дополнительного оборудования и сложной координации, но формируют изящное, тонкое, гибкое тело путем комбинации растяжки и напряжения мышц.
Пилатес подходит всем, независимо от уровня подготовленности, у пилатеса нет противопоказаний, наоборот, если вас беспокоит спина или суставы — эта тренировка точно для вас.
Система упражнений пилатеса способствует укреплению и развитию мышц-стабилизаторов позвоночника, которые выполняя роль мышечного корсета формируют осанку. Очень полезен пилатес женщинам во время подготовки к беременности и родам и после родов. Кроме того, пилатес, как никакой другой вид тренировки учит концентрации и умению слушать свое тело, а значит — достигать гармонии с собой.

Аэробика с элементами единоборств (Мартиал артс)
Если вам хочется чего-то нового — эта тренировка для вас. Разнообразие восточных боевых практик таково, что удовлетворит любые запросы.
Аэробные тренировки исключают контактные приемы и удары, но даже и без них выход негативной энергии, сброс напряжения и избавление от стресса - гарантированы.
Из-за того, что тренировкам сопутствует высоки скоростной режим, они в первую очередь предназначены для физически подготовленных людей, однако, не спешите отказываться от занятия единоборствами — возможно, что от удивительного мира боевых искусств вас отделяет всего одна персональная тренировка с инструктором, которые поможет вам понять основные движения и общие принципы.
Если же вы продолжаете сомневаться в том, выдержите ли вы высокий темп — начните с Тайчи — китайской гимнастики, одной из разновидностей Ушу, основанной на медленных, плавных движениях и правильном дыхании.

Теги: аэробика, спининг, сайклинг, степ-аэробика, аква-аэробика, силовая аэробика, пилатес, йога

Возврат к списку


Материалы по теме:

Справочник витаминов

Создание сайта - «Промосила»